Torta al latte caldo e mirtilli

Torta-al-latte-caldo-e-mirtilli_960x604.jpg

Dose

Dosi per 12 persone

Tempo di preparazione

60

Difficoltà

Difficile

Ingredienti

per la torta:

200 g di farina 00

100 g di Fecola di patate 250g

1 bustina di Lievito Antica Ricetta 3 buste 48g

200 ml di latte fresco intero

100 g di burro

6 uova a temperatura ambiente

270 g di zucchero

la scorza grattugiata di un limone bio

un pizzico di sale

 

per farcire e decorare:

500 g di mascarpone

400 ml di panna fresca liquida

80 g di Zucchero a Velo Vaniglinato 125g

1 bustina di Vaniglia Bourbon Biologica - 2 buste 4g

40 g di Zucchero a Velo Vaniglinato 125g

300 g di mirtilli

foglie di menta

Preparazione

La torta al latte caldo e mirtilli è un dolce a strati farcito con una soffice e vellutata crema al mascarpone, perfetto per un tè pomeridiano o una merenda golosa. 
La preparazione della torta al latte caldo richiede diversi passaggi, da eseguire con un po' di attenzione e pazienza, ma il risultato finale vi riempirà di soddisfazione! 

Per preparare la torta al latte caldo e mirtilli, iniziare accendendo il forno a 200°C.

Montare le uova intere in una planetaria col gancio a frusta. Versare lo zucchero un cucchiaio alla volta, procedendo alla massima velocità. Occorreranno circa 13 minuti per ottenere una massa densa e triplicata di volume.

Utilizzando il gancio K alla minima velocità, incorporare in tre riprese la miscela di polveri setacciate insieme e la scorza di limone.

Quando il composto sarà omogeneo, versare a filo all’interno della ciotola della planetaria, il latte e il burro bollenti, continuando a mescolare delicatamente finché i liquidi saranno ben incorporati.

Trasferire l’impasto per la torta in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato o rivestito di carta forno. Infornare in modalità statica, abbassando la temperatura a 175°C, per circa 30 minuti.

Spegnere il forno e lasciare la torta all’interno con lo sportello socchiuso per 6 minuti. Sfornare e attendere che sia tiepida prima di sformarla e lasciarla raffreddare su una griglia per dolci.

Tagliare orizzontalmente la torta ottenendo tre sezioni uguali.

Con le fruste elettriche montare brevemente mascarpone, panna e 80 g di zucchero a velo setacciato insieme alla vaniglia.

Trasferire la crema in un sac à poche e distribuirla sul disco di base della torta insieme ad 1/3 dei mirtilli. Sovrapporre il secondo disco e ripetere l’operazione.

Coprire col disco superiore, distribuire sulla superficie della torta i 40 g di zucchero a velo, con un colino a maglie fitte.

Decorare con qualche ciuffo di crema al mascarpone, mirtilli restanti e la menta.

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Il Cucchiaio D'Argento.

Suggerimenti per la decorazione

Per chi ama la semplicità, la torta al latte caldo e mirtilli può essere servita con una spolverata di zucchero a velo. 
Per una decorazione più articolata, si possono aggiungere dei ciuffi di crema, qualche mirtillo e foglioline di menta a piacere. 

Prova anche…

Per colazione o merenda, da provare anche la torta cioccolato e nocciole o la ciambella al latte caldo glassata al limone: delle vere squisitezze!   

Programma Foodelity

Sei iscritto al programma Foodelity?

Con il programma fedeltà di NonSoloBudino per ogni 1€ speso ottieni 10 punti. Accumula i punti per ottenere buoni immediati sulla tua spesa.

Scopri di più