Torta Pasqualina

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Dose

Tempo di preparazione

90

Difficoltà

Medio

Ingredienti

Per la pasta brisée:

100 g di Amido di Mais 180g

300 g di farina

25 g di olio

230 g di acqua

Ingredienti ripieno:

500 g di biete o spinaci lessati, strizzati e tritati

250 g di ricotta

100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

2 cucchiai di olio

1 cucchiaino di Brodo granulare Vegetale Biologico 120g BioSun

6 uova

Preparazione

Pasta Brisèe:

In una ciotola mettere la farina, l'amido di mais e l'olio; versare lentamente l'acqua avendo cura di mescolare bene con una forchetta. Continuare a impastare, anche con l'aiuto delle mani, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno 40 minuti.

 

Ripieno:

1. Lessare le biete in acqua leggermente salata per circa 5/10 minuti, scolarle e farle raffreddare per fare uscire l'acqua in eccesso.

2. tritare grossolanamente le biete con il coltello.

3. In una ciotola mettere le biete, aggiungere la ricotta, il Parmigiano, un cucchiaio di brodo granulare vegetale BIO e mescolare. Aggiungere un uovo mescolando bene per amalgamare il tutto. Aggiustare di sale e pepe.

 

Composizione:

1. Accendere il forno a 180°. Preparare una tortiera da 24 cm di diametro con il fondo ricoperto da carta forno.

2. Dividere la pasta brisée in 2 parti uguali.

3. Stendere la prima metà della pasta brisée e rivestire la tortiera facendola fuoriuscire dai bordi.

4. Versare il ripieno e livellato bene.

5. Con l'ausilio del dorso di un cucchiaio ricavare sei buchi e mettere in ognuno di esso un uovo.

6. Stendere l’altra meta della pasta. Ricoprire la torta, avendo cura di chiudere bene i bordi pizzicandoli.

7. Ritagliare la pasta in eccesso con cui decorare la torta a piacimento.

 

Cuocere per circa 40 minuti. Per un effetto dorato, a cottura quasi terminata, spennellare la superficie della torta con l'uovo sbattuto. A cottura ultimata sfornare la torta e lasciare intiepidire prima di toglierla dalla teglia.

La torta pasqualina può essere servita tiepida o fredda tagliata a fette.

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