Insalata Autunnale con Torciglioni di Focaccia e Sfoglia

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Dose

Dosi per 4/6 persone

Tempo di preparazione

45

Dettagli tempo di preparazione

+ 120 di lievitazione

Difficoltà

Medio

Ingredienti

Per i torciglioni di focaccia e sfoglia:

400 g di farina integrale

1 cucchiaino di sale

1 bustina di Lievito di Birra 3 buste 30g da sciogliere in 50 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di zucchero

200 ml di acqua

3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

1 foglio di pasta sfoglia stesa

1 uovo

60 g di pecorino grattugiato

Pepe macinato al momento

Per l'insalata:

4 funghi champignon grandi o porcini

120 g di insalatine miste

120 g di robiola a tocchetti

60 g di lamponi

1 pera

Olio extra vergine d'oliva

Aceto ai frutti rossi

Sale e pepe

Preparazione

Versare una bustina di lievito di birra e un cucchiaino di zucchero in un bicchiere. Aggiungere 50 ml di acqua tiepida, mescolare e lasciare riposare per 10 minuti circa.

Quando si sarà formata un’abbondante schiuma, versare il tutto in una terrina e aggiungere l'acqua e l'olio. Aggiungere gradualmente la farina integrale, mescolando inizialmente con la forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Lasciare l'impasto nella terrina, coperta con un canovaccio, e fare lievitare per almeno 2 ore in un luogo riparato da correnti fredde.

Trascorso il tempo necessario, stenderlo con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm, pennellarlo con acqua e cospargerlo con il pecorino. Coprire con la sfoglia e fare ben aderire; pennellare la sfoglia con l'uovo sbattuto e insaporire con il pepe.

Tagliare a strisce larghe un paio di cm e attorcigliarle prima di disporle sulla placca da forno.

Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti circa, sfornare i torciglioni e farli raffreddare su una griglia.

Pulire i funghi, dividerli in grosse fette e passarle sulla griglia da entrambi i lati; al termine insaporire con sale e pepe. In una ciotola sbattere 4 cucchiai di olio con l'aceto e il sale, fino ad ottenere un'emulsione.

Disporre l'insalatina in un grande piatto o in quattro piatti, unire la pera tagliata a fette, i lamponi ed infine i funghi. Condire con l'emulsione di olio.

Completare il piatto con i torciglioni e il formaggio e servire.