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Lasagne di pane con radicchio rosso, salsiccia e salsa al gorgonzola


Lasagne di pane con radicchio rosso, salsiccia e salsa al gorgonzola

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Per le lasagne di pane:
400 g di farina integrale
1 cucchiaino di sale
1 bustina di Lievito di Birra 3 buste 30g da sciogliere in 50 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
200 ml di acqua fredda
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

Per il condimento:
600 g di radicchio rosso
400 g di salsiccia
60 g di cipolla bianca
Olio extra vergine d'oliva
Sale e pepe

Per la salsa al gorgonzola:
500 ml di latte
200 g di gorgonzola
50 g di burro
40 g di Amido di Riso senza glutine 180g
Sale e noce moscata

Grana grattugiato


PROCEDIMENTO:

Versare una bustina di lievito di birra e un cucchiaino di zucchero in un bicchiere. Aggiungere 50 ml di acqua tiepida, mescolare e lasciare riposare per 10 minuti circa.
Quando si sarà formata un’abbondante schiuma, versare il tutto in una terrina e aggiungere il sale, l'acqua e l'olio. Aggiungere gradualmente la farina integrale, mescolando inizialmente con la forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare l'impasto nella terrina, coperta con un canovaccio, e fare lievitare per almeno 2 ore in un luogo riparato da correnti fredde.
Nel frattempo mondare il radicchio, tagliarlo alla julienne, infine lavarlo e asciugarlo bene.
Tritare la cipolla.
Eliminare la pelle della salsiccia e sgranarla.
Versare un filo d'olio in una padella, unire la cipolla e rosolarla a fiamma dolce, aggiungendo un poco di acqua se necessario. Unire il radicchio poco alla volta e alzare la fiamma; farlo appassire mescolando con un cucchiaio.
Al termine, sistemare di sapore e versare il tutto in una ciotola; unire nella padella la salsiccia e farla rosolare a fiamma vivace. Quando è pronta, unirla al radicchio eliminando il grasso.
Fare sciogliere in una casseruola il burro; unire poi l'amido di riso e mescolare bene. Versare il latte in una sola volta e portare a bollore; insaporire poi con il sale e profumare con la noce moscata. Togliere dal fuoco, unire il formaggio e mescolare fino a quando risulta completamente sciolto.
Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta poco alla volta in sfoglie sottili e lessarle per un minuto in acqua bollente salata. Scolarle e alternarle, in una pirofila imburrata, con il ragù di radicchio e la salsa al gorgonzola. Formare in tutto 3 strati di pasta e 3 di ragù.
Cospargere la superficie con grana e fare gratinare in forno a 200°C per 20 minuti circa.



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