PANE E BRIOCHES

Bomboloni


Bomboloni

HAI TUTTI GLI INGREDIENTI?

500 g di farina manitoba
150 ml di latte
1 bustina di Lievito di Birra 3 buste 30g
50 ml di acqua tiepida
5 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
100 g di burro
10 g di sale
2 tuorli
1 uovo
1/2 bustina di Lievito senza glutine 3 buste 48g
50 g di zucchero
zucchero q.b. per ricoprire
olio di semi per friggere q.b.
1 preparato per Crema Pasticcera senza glutine 140g
250 ml di latte


PROCEDIMENTO:

Riattivare il lievito di birra con 5 g di zucchero in un bicchiere con l’acqua tiepida.
Mescolare con una forchetta e lasciare schiumare, fino al raggiungimento del bordo del bicchiere (30 minuti circa).
In una terrina unire l’uovo, i tuorli e il latte tiepido, mescolando con una frusta o con la forchetta.
In una terrina o nella tazza della planetaria mettere la farina, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, il lievito.
Aggiungervi infine il composto di latte e uova. Impastare per 5 minuti, poi unire il lievito di birra e impastare per altri 2 minuti.
Aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, a piccoli pezzi, facendo attenzione che ogni pezzo sia stato assorbito di volta in volta, in modo da ottenere un impasto morbido e asciutto.
Lasciare lievitare per circa 3 ore sino a quando avrà raddoppiato di volume.
Stendere il composto con l’aiuto di un matterello sino ad ottenere una sfoglia alta circa 2/3 cm.
Tagliare con un tagliapasta dei dischi del diametro di circa 8 cm e sistemarli su un vassoio foderato con carta da forno e spolverizzato di farina.
Coprire il vassoio con la pellicola e lasciare lievitare un’ora.
In un tegame portare l’olio alla temperatura di 170°C circa, immergervi i bomboloni e rigirarli un paio di volte.
Quando saranno ben dorati, scolarli e passarli nello zucchero.
Preparare la crema pasticcera seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Quando i bomboloni saranno tiepidi, farcirli con la crema pasticcera, aiutandosi con la sac a poche.



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