DOLCI E DESSERT

Ananas Vaniglia e Lime


Ananas Vaniglia e Lime

HAI TUTTI GLI INGREDIENTI?

Base di pasta frolla:
75 g burro
47 g Zucchero a Velo senza glutine 125g
15 g farina mandorle
1 sale
58 g uova
½ bustina di Vaniglia Bourbon Biologica senza glutine 2 buste 4g
125 g farina 00
Crema alla mandorle ed Ananas:
100 g burro
100 g farina di mandorle
100 g Zucchero a Velo senza glutine 125g
½ bustina di Vaniglia Bourbon Biologica senza glutine 2 buste 4g
10 g Amido di Mais senza glutine 180g
20 g ananas a cubetti freschi
Confettura di ananas:
200 g ananas
100 g zucchero
1 limone
2 g pectina
½ Vaniglia Bourbon Biologica senza glutine 2 buste 4g
Gelatina di Ananas:
200 g succo di ananas
20 g zucchero
100 g cubetti di ananas
2,5 g Agar Agar
Chantilly:
100 g panna
10 g zucchero


PROCEDIMENTO:

Base di pasta frolla:
Per preparare un'ottima pasta frolla, lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare più facilmente con gli altri ingredienti. Mescolare farina (anche quella di mandorle) e zucchero a velo disponendoli a fontana. Al centro mettere il burro a pezzetti, l’uovo intero ed il sale e la vaniglia. Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciandola riposare in frigorifero almeno per un’ora. Ritirare la pasta, eliminare la pellicola, tirarla con il matterello a sfoglia di alcuni millimetri. Foderare una teglia da 16 cm alta 3,5 cm e cuocere in forno preriscaldato a 170°c per circa venti minuti.
Crema alla mandorle ed Ananas:
In una bowl ammorbidire il burro, aggiungere lo zucchero a velo e la vaniglia, con una frusta amalgamare le uova e terminare con l’amido di mais. Aggiungere qualche pezzettino di ananas.
Una volta cotta la base, riempire con la crema di mandorle e cuocere a 170°c per 10/12 minuti.
Far raffreddare.
Confettura di ananas:
Tagliare e sbucciare l’ananas e metterla a macerare con lo zucchero, la pectina, il limone e la vaniglia.
Cuocere in una casseruola per circa 10 minuti a fiamma sostenuta.
A fine cottura passare con un mixer.
Gelatina di Ananas:
Scaldare il succo di ananas, aggiungere lo zucchero, l' Agar Agar e portare ad ebollizione. Aggiungere i cubetti di ananas, versare in un cerchio e fare raffreddare.
Per la finitura:
A torta fredda, sopra lo strato di crema di mandorla ed ananas creare uno strato di marmellata di ananas alla vaniglia. Adagiare la gelatina di ananas sopra e terminare con una grattugiata di lime. Decorare con dei ciuffetti di chantilly. Terminare con una spruzzata di gelatina ed una foglia d’oro.



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